Системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Организационные, семейные и духовные.

Практический Метод расстановок основан на системно-феноменологическом подходе Берта Хеллингера - удивительного Мастера психотерапии, необычайно мудрого и проницательного человека.

Этот Метод приобретает всё большую и заслуженную популярность не только среди психологов и психотерапевтов, но также среди специалистов, работающих с другими человеческими системами, например, у оргконсультантов, коучей, процессных консультантов и т.д. Поражает глубина и сила данного Метода и особая гуманность системно-феноменологического подхода, на котором он базируется.

Основа феноменологического подхода – глубокое уважение и особое внимание к целому, к системе большего порядка, частью которой является конкретный индивид, семья или организация. Ведь каждый из нас обязательно включён в поле большей системы. Будь то семья, из которой мы происходим, организация или фирма, в которой работаем или которую основали, или народ, к которому принадлежим. И каждый из нас несёт на себе определённый отпечаток этой системы, информацию о ней, которая зачастую лежит за пределами осознанного знания.

Очень часто корни проблемы, а значит и её решение, лежат за рамками той плоскости, в которой она проявляется – будь то физический симптом клиента при индивидуальной работе или затяжной, запутанный конфликт в организации.

В рамках системно-феноменологического подхода сформулированы определённые законы и закономерности систем, нарушения которых и приводят к тому или иному негативному симптому или проблеме. И задача Метода расстановок – выявить такое системное нарушение для того, чтобы изменение стало возможным.

Сам Метод заключается в том, что клиент, руководствуясь своим внутренним представлением о проблемной ситуации, выбирает из группы заместителей на роли основных участников или элементов (это далеко не всегда персоналии) проблемной ситуации. Затем просто расставляет их по отношению друг к другу и занимает место наблюдателя. Таким образом, внутренний образ проблемной ситуации выносится вовне.

И дальше начинают проявляться отношения и взаимосвязи, заложенные в этой ситуации. Задача заместителей при этом – быть очень внимательными к чувствам и ощущениям, которые начинают проявляться, и сообщать о том, что с ними происходит. Притом, что у заместителей нет практически никакой информации об участниках ситуации, они очень точно улавливают их взаимоотношения и воспроизводят иногда даже фразы реальных участников.

Задача «расстановщика»: с минимальным вмешательством в процесс выявить динамики, свидетельствующие о нарушениях законов функционирования системы, и найти способ восстановить нарушенные порядки. Это позволит запустить процесс изменений, приводящих к хорошему решению, как для клиента, так и для системы в целом.
О Берте Хеллингере и его методе читайте на www.hellinger.ru и www.hellinger.com

Это очень краткое описание Метода, дающее только очень общее представление. Детальное описание всех феноменов займёт много времени. И в данном случае выражение «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» справедливо как никогда. Потому что даже просто наблюдение за тем, как разворачивается процесс расстановок, находит отклик в душах зрителей. А участие в расстановке в качестве заместителя и вовсе даёт неожиданный опыт, не говоря уже о решениях для клиентов.