Коуч-путешествие по Израилю
  1. Пролог
  2. Курс-путешествие
  3. Наш маршрут
  4. Начало
  5. Почему именно так?
  6. Эйлат — эгоистическая природа человека
  7. Мертвое море — рождение
  8. Иерусалим — источник знаний об устройстве мира
  9. Тель-Авив- ритм и энергия
  10. Хайфа- трехмерное пространство, простор
  11. Назарет-промежуточные результаты
  12. Тверия, Кинерет- путь к отдаче и любви
  13. Голанские высоты — Высшая мудрость
  14. Гора Хермон — преображение, перевоплощение
  15. Амука — судьбоносная встреча

 

1. На днях закончилась замечательная творческая поездка в Израиль.

Там мы снимали видео-, фото- и аудиоматериалы для нового DVD-курса коучинга, который Международная Школа Коучинга представит в июле 2012 года в виде коробочного продукта DVD-COACHING. В нем вы найдете СамоУчитель по коучингу, DVD-фильм и MP3-диски с записью нашего путешествия по Израилю. Что это за путешествие?

2. Мы проводим специальный выездной курс «Коуч-Практик», путешествуя по Израилю. И вы можете поехать вместе с нами, а также вместе с вашими друзьями и близкими!

Это путешествие включает посещение наиболее значимых мест святой Земли, в строгой последовательности, которая отражает все шаги в освоении методики коучинга — методики преображения человека, его свойств и качеств, методики самореализации человека.

Буква Шин иврита

3. Мы начинаем наш курс-путешествие, прилетая в Израиль и отправляясь, словно выписывая ивритскую букву «Шин», петлёю от центра страны — к самому югу, в Эйлат, затем к самому северу — к вершине горы Хермон, — и вновь возвращаясь в центр, аэропорт Бен-Гурион для возвращения в Москву.

 

Прописная буква Шин

4. Прилетая в центра страны, мы сначала поднимаемся в Иерусалим.

Правильно говорить не приехать, а именно подняться в Иерусалим!

Тысячелетиями люди в буквальном смысле и внутренне поднимаются в город, являющийся столицей Мира.

И так происходит со времен первоисточников.

 

Именно в Иерусалиме мы знакомимся с содержанием курса «Коуч-Практик», с его разделами и с картой нашего путешествия.

5. Каждый раздел курса «Коуч-Практик» мы изучаем в определенном месте Израиля. Дух которого точно соответствует материалу каждого раздела.Из Иерусалима мы отправляемся в Эйлат, проезжая по берегу Мертвого моря. И там, на его берегу, мы изучаем инструкции по изучению и применению методики коучинга. Знакомимся с методическими особенностями работы с учебными материалами курса — это чтение вслух наших учебных текстов, обсуждение прочитанного, углубление понимания прочитанного в дискуссиях и практических упражнениях в нашей группе коучей-путешественников.

Затем мы доезжаем до Эйлата, это город на Красном море на самом юге Израиля.

Это синайская часть Израиля. И по сути — это кусочек Египта на Святой Земли. Именно отсюда, из Египта мы начинаем изучать материалы курса «Коуч-Практик». Почему именно из Египта?

Из первоисточников нам известно, что Египет является метафорой царства эгоизма, а злой фараон олицетворяет эгоизм как основное намерение человека: научиться получать для себя как можно больше, ото всех и каждого, ради себя и любой ценой.

И мы помним из великого праздника Пасхи (Песаха), что обозначает метафорическое «бегство евреев из Египта»: это желание вырваться из пут своей же собственной эгоистической природы. Из-под власти «фараона», эгоизма, который полностью управляет человеком на протяжении большей части его жизни. Пока не наступит осознание зла такой природы — желания всё делать только ради себя и своей выгоды, не думая при этом о других и не заботясь об их благополучии.

6. В Эйлате (Египте) мы изучаем первый раздел курса «Коуч-Практик» — О Человеке. Мы изучаем его эгоистическую природу, систему желаний человека и всевозможные проявления эгоистического намерения, которое отличает человека ото всей остальной Природы. Проявления которой противоположны проявлениям человека: вся Природа отдает, создает, заботится и щедро делится всем со всем и со всеми.

А кто приходит к коучу чаще всего? К коучу приходят именно те люди, которые в той или иной мере уже начинают ощущать недостаток понимания — как изменить себя? Как научиться строить крепкие доверительные и уважительные взаимоотношения? Как правильно обустроиться в обществе и ощущать себя его гармоничным, счастливым участником? Как научиться успешно реализовывать свои проекты в бизнесе и творчестве?

К коучу идут именно те люди, которые ощущают недостаток инструментов и принципов изменения своих качеств и свойств, своей природы — с чисто эгоистической на противоположную, на отдачу и служение людям.

И вот мы познакомились на земле Египта (Эйлат) с природой и устройством человека говорящего (именно к такому виду живых существ в нашем мире относятся люди!). Мы ощутили и признали проявления эгоизма в себе самих, и тогда отправляемся снова на берег Мертвого моря, в Эйн-Бокек.

Чтобы заниматься второй частью нашего курса-путешествия — О Коучинге.

7.Эйн-Бокек является самой низкой точкой суши на отметке — 453 метра ниже уровня моря!

На языке первоисточников это обозначает «дно дна», или как метафора человеческого тела, это матка. То место в нашем Мире, в котором зарождается новая Жизнь и где проходит первая ее часть, внутриутробная, вневоздушная, зависимая на 100% от Природы, которая вся представлена на этом этапе развития нового человека телом его матери. Именно здесь, «на дне» начала Жизни мы ощущаем, как зарождается и начинает развиваться в уже взрослом человеке (ученике или клиенте коучинга) желание к новой жизни в новом мире, противоположном по своим свойствам тому эгоистическому миру, в котором мы живем. Желание родиться в новом мире к новой жизни — это и есть побуждение изучать коучинг, методику преображения человека и преобразования его намерения с эгоистического «ради себя» на «ради всех нас».

На берегу Мертвого моря мы изучаем все принципы, правила, инструменты, формулы и платформы методики Coaching.Su

Как наше тело во время купания в Мертвом море пропитывается всем минеральным составом материи нашего мира, так и мы — изучая методику коучинга именно здесь, — пропитываемся знанием правильных шагов к исправлению своей природы, эффективных тренировок и инструментов коучинга.

8. И когда этот материал усвоен, когда мы вместе его вычитали, поняли, интегрировали в наши диалоги и тренировочные коуч-сессии, мы отправляемся снова в Иерусалим. И поднимаемся в этот Город уже для того, чтобы изучить там третью часть материалов курса «Коуч-Практик» — Об инструментах коучинга.

Почему именно Иерусалим является самым подходящим местом для изучения инструментов коучинга?

Этот город на протяжении всей истории человечества был и остается источником знания об устройстве Мира, человека и тысячелетней мудрости, которая передается от поколения к поколению. И как родители обучают своих детей навыкам общения, секретам дружбы и сотрудничества, инструментам успешных взаимодействий с людьми — так мы учимся в Иерусалиме правильно использовать инструменты коучинга в работе с клиентами. С намерением не поразить клиента, а помочь ему получить яркие впечатления, глубокие осознания себя и своего поведения, а также с намерением научить клиента самостоятельно использовать инструменты коучинга для поиска верных решений своих проблем и вопросов.

9.Далее мы отправляемся в Тель-Авив, деловой центр страны, молодой и энергичный густонаселенный город на берегу Средиземного моря. Там мы изучаем четвертый раздел курса «Коуч-Практик» — О вопросах в коучинге. Сам город своей энергетикой, динамичностью, ритмом словно специально для нас создает наиболее подходящую среду для изучения вопросов коучинга. Ведь именно вопросы создают «скелет» коуч-диалога. Именно вопросы задают темп и ритм беседы коуча с клиентом о том, что по-настоящему важно для него. О желательных изменениях в самосознании и в жизни клиента.

10. Изучив раздел «О вопросах в коучинге», мы отправляемся в Хайфу, удивительный средиземноморский город

у подножия горы Кармель, с которой открываются невероятно красивые виды на море! Этот контраст — гора и море, — отражается практически во всем, что может заметить глаз путешественника. В частности, даже в том, что в Хайфе принято объяснять дорогу, используя не только слова «направо — налево», «вперед — назад», но также «вверх — вниз»! Поистине — в Хайфе можно легко ощутить, что наш Мир трехмерный мир!

Хайфе мы изучаем пятый раздел курса «Коуч-Практик» — О коуч-сессии. Это материал о том, что сессия коучинга является настоящим трехмерным пространством для работы клиента над решением своих вопросов. И в этом пространстве есть такие 3 измерения, которые умело использует коуч в своей работе: это ментальное, эмоциональное, телесно-опытное изменения. И в Хайфе мы исследуем важность успешной навигации пары «клиент — коуч» в этих трех измерениях пространства коуч-сессии. И также мы активно практикуем здесь учебные коуч-сессии. И отмечаем, насколько гибким, «трехмерным» должен быть коуч. И насколько многомерным должно быть его внимание в работе с клиентом: видеть клиента, слышать его, различать его состояния, чувствовать и понимать его желания и следовать за его интересом. И все это — в довольно регламентированных рамках коуч-сессии.

Научившись в Хайфе проводить коуч-сессии — пользуясь универсальным алгоритмом коуч-диалога, который мы изучаем на курсе «Коуч-Практик», — мы отправляемся дальше на Север Израиля.

11. Cледующая наша остановка — Нацерет. Vы отправляемся дальше на Север Израиля. И следующая наша остановка — Нацерет.

Нацерет, или Назарет, — это место, известное как земля, где Непорочная Дева Мария подарила миру Христа. И здесь находится всемирно известная Базилика богоматери — место удивительно умиротворенное, спокойное, тихое и располагающе к размышлениям, к рефлексии, к подведению итогов и честных ответов на свои глубинные вопросы. Здесь, в Нацерете, мы продолжаем практиковаться в коуч-сессиях и резюмируем изученные пять разделов курса «Коуч-Практик».

12. Насладившись общением, упражнениями, обсуждением наших ошибок и успехов в освоении методики коучинга, мы отправляемся дальше, на озеро Кинерет, или как его называют израильтяне, — к Галилейскому морю! Мы едем в Тверию. Именно там, в Галилее, Христос учил людей, врачевал и лечил их, исцеляя не только тело, но также Душу человека.

12 лет ходил по Галилее, учил и учился, раскрывал людям правдивую картину Мира и его законы, основы праведной жизни и путь к совершенству человека, живущего в нашем мире. Путь к отдаче и любви.

На берегу озера Кинерет, в Тверии, мы изучаем порядки профессиональной помощи, которые коуч обязан знать и исполнять свою работу качественно.

Как оказывать помощь и содействие клиенту в его саморазвитии и преображении, а не насиловать его волю и подвергать его избыточному воздействию непрофессионального «коуча». Это очень важная остановка в нашем путешествии — именно тут, на берегу Галилейского моря, мы словно соединяемся с такими свойствами Христа, как скромность, сдержанность, осознанность и смирение. Есть границы помощи. И мы должны эти границы знать и чтить.

13. Далее на путь лежит на Голанские высоты, в район горы Кирьят-Шмона, где сейчас располагаются многочисленные военные базы Израиля. А нам эти места интересны потому, что именно здесь, по первоисточникам, сосредоточена высшая Мудрость, закодированная в древних иудейских науках как знание о мире, его устройстве и управлении, а также об управлении в нашем мире. Здесь, на Голанских высотах, мы изучаем шестой раздел курса «Коуч-Практик» — О коуче. Это большой раздел, который охватывает множество вопросов о том, что должен знать и уметь профессиональный коуч, какие навыки и знания он должен накапливать и раскрывать. Чему коуч должен научиться сам и обучать своих клиентов. Что коуч должен постичь сам — и что передать своим клиентам и ученикам как опыт преобразования своих качеств, свойств и намерения.
Мы останавливаемся в Цфате, гуляем по его узким улочкам, любуемся захватывающими видами Голанских высот и красивейшей природой Севера Израиля. Изучаем материалы о том, кем должен стать каждый из нас, изучая и применяя методику коучинга. Здесь, в Цфате, мы резюмируем ответы на вопросы «ЧТО такое коучинг?», «КАК его проводить?», изученные за прошедшие дни нашего путешествия. И открываем ответ «КТО такой коуч?» Главный вопрос всего путешествия, за ответом на который мы и отправились в Путь. Неспроста наш курс называется именно «КОУЧ-ПРАКТИК», как ответ на вопрос «КТО Я?»

14. И наконец, мы приближаемся к самой кульминации нашего курса-путешествия. Мы поднимаемся к подножию горы Хермон, чтобы по канатной дороге подняться на ее вершину.

Что это за место — гора Хермон?

По первоисточникам, это место, откуда Свет Творца снисходит на Землю и создает всю реальность нашего Мира, всю Природу и Человека. Это источник воды в нашем Мире: ручьи, стекающие с горы Хермон, сливаются в реку Иордан, которая прходит шнуром сквозь Галилейское море (Кинерет), не сливаясь своею водою с водой этого моря-озера и несет свои воды дальше, через палестинскую пустыню и вливаясь в Мертвое море. Вода в первоисточниках символизирует силу Отдачи и любви. Именно те свойства, которые Человек Говорящий внутренне стремится развить и раскрыть в себе, всю свою жизнь готовясь к такому преображению. Гора Хермон — цель нашего путешествия. Здесь мы соединяем свои желания преобразиться, стать профессиональны коучем, пройдя все испытания и освоив всю науку коучинга за время путешествия. На вершине горы Хермон мы делаем последнюю остановку и ведем беседу о построении практики коуча. Мы изучаем те решения, шаги и действия, которые предпринимает начинающий коуч в начале своей практики, в начале своего служения людям и содействия их воспитанию и самореализации. Мы вспоминаем снова принципы и правила оказания услуги коучинга, которые изучали во время путешествия по Израилю. И раскрываем для себя правильные стратегии взаимодействия с клиентами коучинга и с широкой публикой. С людьми, кто питает интерес к методике коучинга и к саморазвитию, к реализации в нашем мире. Мы исследуем, каким должен быть сбалансированный обмен между коучем и его клиентами, учениками. Какова правильная пропорция получения и отдачи в жизни и работе коуча. Что такое гонорар и как пройти по пути построения коуч-практики, не делая грубых ошибок.

Здесь, на вершине горы Хермон, мы заВЕРШаем наше путешествие. Путь постижения шагов преображения человека в Человека на своем собственном опыте изучения методики коучинга и раскрытия в себе желания к отдаче и служению людям, которые ждут нас — своих коучей и наставников в саморазвитии.

Дальше наш путь лежит вниз, согласно изначальной картине сотворения нашего Мира, человека и развития Природы.

15. Мы спускаемся с Хермона и заезжаем в удивительное местечко — Амука, близь Цфата. Это подарок для участников нашего путешествия, дополнительное вознаграждение за все усилия и испытания Пути, который мы выдержали Вместе.

В Амуке находится известное захоронение величайшего покровителя супружеских пар — средневекового каббалиста Раби Иелизера. Туда приезжают мужчины и женщины со всего света попросить защиты семейного очага, супружеского счастья или встречи с суженым. Совершая прогулку в Амуку и красивый ритуал обращения с просьбой о встрече с наречённым супругом, мы ощущаем удивительную связь между собою и с самой Природой, с её удивительной добротой к людям, с её выскоими требованиями к нам — требованиями преобразиться и стать подобными Её, открытыми, дружелюбными, счастливыми, отдающими, любящими. И мы получаем в Амуке символ супружеского счастья — ключ Амуки, — и обещание самой Природы исполнить наши просьбы в течение 40 дней. И Вера, которая за дни нашего путешествия укрепилась и поднялась на новую высоту, стала выше нашего знания, теперь укрепляет изнутри наши навыки помогать людям, нести им Свет с земли Израиля, нести им знание методики преображения человека и отдавать всё это бескорыстно, искренне и с правильным намерением: к отдаче, служению, объединению.

Мы приглашаем вас в путешествие по Израилю. Вряд ли этот рассказ оставил вас равнодушным, раз уж вы дочитали этот материал до конца!

Искренне желаю Вам!

Ваша Лада